Estilo

Estilo

maria da graça almeida

Estilo, mão do destino.

Halo inato, natural.

Censurá-lo é desatino!

Não há o bom,

tampouco o mau.

É assim feito o nariz

que pra fora fica exposto

ou, alguma cicatriz

que se tem e não por gosto.

É a face da pessoa

retratada em cada linha.

É a carícia má ou boa,

que adula ou atrita,

feito a tinta que abusa

do afã e da alegria;

feito a pena que desusa

do penar na poesia.

Há o estilo que, entrementes,

no pesar tão-só se arrasta.

Faz da letra a semente

do infortúnio que não passa.

Todo estilo ao pulso cede

e no impulso traz a vida.

É razão que não se mede.

É paixão que não se obriga.