PALAVRAS DO TEMPO...

Os anos passam tão rápidos

que a vida se extingue sem volta

e envelhecemos com ela.

Envelhecer é uma dádiva divina

que nem todos conseguem alcançar.

São os problemas que se avolumam

surgidos da calada da noite

que nem sempre, se consegue ultrapassar.

Primeiro são os "ites" que aparecem

chegando só para perturbar

artrite, estomatite, esofagite, bursite,

tendinite, colite, gastrite, arterite,

bronquite, diverticulite, rinite, sistite

e muitos, muitos "ites" mais...

Depois é o coração que caduca

batendo bem mais devagar

e a diabete que vem só para atrapalhar

e como se não bastasse

o colesterol se aproxima

tentando marcar seu lugar.

O pior de tudo

é a obesidade que surge

mansa e bem sorrateira

mudando toda uma forma

tida antes escultural.

Vem com ela a depressão

o querer desestimular

os pensamentos que falham

a memória que se apaga

e o Alzheimer se instala.

Começa caindo tudo

na maior evolução

cai o cabelo, cai o busto

cai pelanca, cai verruga

cai barriga, cai a pança

não segura nem com cinto

cai até o que não deve

sem qualquer explicação.

Surgem anginas, escleroses

derrames, osteoporose,

incontinência urinária

obrigando a usar fraldas.

Infartos do miocárdio

hipertensões que variam

subindo e baixando rápidas

como bolsa de valores

oscilando uma derrota.

Insônia, avitaminose

menopausa e seus calores

marcando passo na estufa

clamando por um tal Parkinson

É a tremedeira que chega

sem nem segurar a mão

as pernas que ficam bambas

dando tonteiras, desmaios

nossa! que grande confusão

São nomes pomposos, de porte

que nos acompanham na estrada

impondo uma "Mal" presença na festa

sem ter sido convidado

Palpitações repentinas

que como um relógio encrencado

surgem sempre em hora errada

terminando com o tesão

Sem contar com a impotência,

que vem sem qualquer clemência,

o nosso fogo apagar...

e ter que usar o viagra

porque isso sim, é de lascar...

É tanta a limitação

problemas respiratórios

vacinas para se tomar

a gota que surge do nada

inibindo o seu andar

Nem quero falar da coceira,

melhor esquecer a cegueira,

glaucomas e catarata

senão acabo em doideira,

no meio de tanta besteira...

O certo é que ficar velho

não é moleza não!...

Se ser velho é retorno à infância

não fique parado à espreita

só vendo a morte chegar.

O melhor é administrar o seu tempo

tomando certos cuidados.

Continuar brincando na chuva

ocupando seu tempo ocioso

andando pra cá e pra lá

não deixar de ser criança

em qualquer tempo e lugar.

Neli Neto

02/11/03

19:40hs-RJ