A DEZ MINUTOS DA VAGA ETERNIDADE

- a morte anunciada de Glauber segundo Nelson -

Agora,

ha pouco mais de dez minutos,

pelo fio do telefone, uma voz confusa

pediu-me para dizer que um baianeiro afogou-se em Portugal.

Na morte, todos os defuntos são tão frios quanto o luto,

e todos eles deveriam ter mais que oitenta anos.

A palavra de Deus

abençoou o cretinismo humano

do ser Glauber, um diabo sem Terra,

quem sabe um Orixá afro-baiano ao Sol

calhorda como a imagem registrada no celulóide

com pressa que sua última fita seja exibida no Cine Guarany.

... não vou mais ler filme americano!

Agora,

ha pouco mais de dez minutos,

pelo fio do telefone, uma voz única

disse-me, pausada, que a traição mora na Farmácia Chile.

Na vida, todas as namoradas parecem normalistas,

e todas elas deveriam ter menos que vinte anos.

O Nelson, canalha,

perdoou a solidão da Paulista,

maldita avenida de papeis pecados,

deixou-se ser suburbano na metrópole

e respirou o cigarro dentro de um copo de leite

falando como a vida seria humana na Baixa dos Sapateiros.

A cada baiano que nasce,

ouve-se o foguetório do Florentino,

nesse encontro de pólvora com estrelas

de quem sempre quis voltar a ouvir Caymmi,

para na Bahia ficar ou, de saudade, morrer dela.

... não vou mais falar ao telefone!