CORPOS NEGROS

Tendo uma distribuição espectral

Que possui um caráter Universal

Superfícies que consomem radiação

Cavidade de qualquer composição

Uma superfície como o negro de fuligem

Ou qualquer cavidade com orifício

Este material oco de qualquer origem

Estudá-lo classicamente foi difícil

A Lei de Stefan apenas experimental

A radiação aumenta com a temperatura

Wien viu um deslocamento espectral

Um pico de freqüência a cada temperatura

O grande erro clássico foi na verdade

Supor ser contínua esta energia

Mas Planck teoriza a radiação de cavidade

"É uma variável discreta" Ele dizia.

Uma simples frase de genialidade

De uma idéia de princípio romântica

Apenas o estudo da radiação de cavidade?

Não! O surgimento da Física Quântica.

LERIAS,W.R., O Romance da Física 2003/2004 pg185

Washington Roberto Lerias
Enviado por Washington Roberto Lerias em 04/07/2006
Código do texto: T187294