Procuras e angustias: auto-retrato

Passam-se os dias; semi-eternidade

Passam-se as noites; terrível solidão

Passa-se meu EU, minha vida

Triste realidade:

Tudo passa, vem o fim.

Angustia-se meu EU; realidade incontestável;

Meu EU, ser contingente, passa sem eu mesmo notar.

O que sou? Não sei definir.

A angústia é tamanha que às vezes duvido se de fato existo.

Se existo, não existe felicidade.

E por que não, se tantos são felizes?

Chego a duvidar das aparentes felicidades.

O que será de meu amanha? Pergunta sem solução.

Estarei ao lado de quem amo?

Talvez venha a decepção;

Encontrar-me-ei com a triste realidade:

A velha companheira solidão.

Entre tantas duvidas e incertezas

Aparece uma verdade:

Sou um sonhador, pensador solitário.

De minha amada, nada sei:

Por onde anda, onde está;

Tudo é obscuro, como obscura é a minha existência, minha vida.

Filosofias não me trouxeram felicidade;

Somente dúvidas, é esta a realidade.

De tanta busca da verdade a nada cheguei.

Já não sei se sou o que apresento ser;

Se a felicidade para mim se apresentará;

Se minha amada irá chegar.

De nada sei; ao menos esta certeza.

Tantas perguntas insolucionáveis,

Tantas procuras aparentemente ridículas,

Tanta angustia em meu coração retida.

Assim sou eu, assim vou vivendo.

Sou louco, para alguns;

Sábio, para outros.

Mas que auto-retrato fazer de mim?

Um admirador da verdade; se é que ela existe.

Um buscador da felicidade; espero encontrá-la.

Um amante solitário: minha amada se encontra distante.

Um pensador inquieto: sonhador talvez.

Um ser desejoso de tudo isto:

Felicidade, amor, realidade, etc.

Acima de tudo, um incansável buscador da verdade primeira e muitas vezes dubitante:

Meu EU, o Cosmo, o Amor, a Felicidade.

Tudo existe de fato ou é fruto imaginário de uma mente inconsolada?

Sei mais que o “nada sei” de certo pensador.

Sei que das certezas arranco dúvidas;

Nas verdades encontro falsidade, mentiras;

Do meu EU, meu Ser, nenhuma resposta me satisfaz;

E duvido, por querer algo mais.

BJ Duarte
Enviado por BJ Duarte em 25/07/2006
Reeditado em 08/07/2017
Código do texto: T201838
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2006. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.