DELÍRIO

o que está a pensar essa mulher que viveu tanto

hoje, lá no passado, recostada

[?]

tem sobressaltos, tem volteios,

tem olhos rápidos:

cheia de idade, uma criança ainda guarda

[!]

guardou todas as visitas dentro dela

– faz um baile dentro dela –

e convida a todos para ver como é que ela está

[...]

e a todos diz que foi pai, que foi mãe, que foi boa filha,

que debutou no baile da Ilha Fiscal,

que foi Josefina,

e não amou Napoleão assim como os livros de história revelam

[!]

fala que perdeu o filho na Primeira Guerra Mundial,

o único marido nas Paineiras,

sem explicação

[!]

ri ao dizer que fugiu de casa depois que ganhou maturidade

chora quando fala dos parentes, com saudade

[...]

quer olhos azuis,

diz que olhos verdes não são olhos de idade

[!]

o que está a pensar essa mulher que viveu tanto

hoje, lá no passado, recostada

[?]