O tronco

Andando pelo mundo, em vários lugares passei.

Até que um dia parei, a beira de uma plantação.

Admirando a natureza, lá ao longe eu escutava.

A voz de alguém que cantava esta triste canção

“Trabalha... trabalha negro”

Trabalha, não deixe que o capataz.

Perceba que estás cansado

Trabalha... Trabalha negro

Trabalha, ou tu vais para o tronco.

Para ser castigado.

Continuei minha jornada, e fui parar num povoado.

Num bar cheio de gente, entrei para descansar.

E minha historia contei, e ninguém dizia nada.

Até que uma voz respondeu, lá do fundo do bar.

Meu filho aquela terra, era terra de um malvado.

Era terra de escravidão, onde um malvado patrão.

E todos eles castigavam, com um chicote na mão.

Só assim era feliz, e por todos respeitados.

Um dia veio o castigo, e ele ficou sem nada.

Sem escravos sem dinheiro, ate a família o deixou.

Hoje ele vaga sozinho, pelos campos onde reinava.

E a canção que tu ouvistes, foi tudo o que lhe restou.

Volnei Rijo Braga