O OLHO UNIVERSAL

Máquina panóptica?
Meu Deus, que coisa mais caótica
que Jeremy Bentham inventou!
Será uma escola, uma prisão?
Ou apenas uma construção?

O dispositivo é um edifício
que tem a forma circular,
onde o Olho vê sem ser visto
somente um, a todos, pode olhar!

Entra a luz pelas janelas
para o recinto clarear,
porém os que estão nas celas,
lá fora não podem olhar!

Quem está fora observa
o que acontece por lá.
Quem está dentro não sabe
o que la fora está!

Jeremy Bentham é impossível!
Fez um projeto singular,
tornou o invisível visível
dependendo do lugar!

No centro fica o vigia
numa torre instalado,
vigilante noite e dia,
será também vigiado?

A brutal dissimetria
na estrutura das celas,
é medida de economia
prá diminuir sentinelas?

Jeremy Bentham previu tudo
sobre como utilizar
os detritos, os escrementos,
a máquina de evacuar!

Mas deixou uma matéria
sobre a qual raciocinar:
tudo serve, tudo ajuda
uma à outra sustentar!

É lei do relativismo,
relação bem singular...
que nada deixa de lado,
tudo deve aproveitar!

Pois se tudo tem um efeito,
tudo pode variar.
Para se tirar proveito,
é saber manipular

O espaço é estruturado
para servir de medida,
tudo é utilizado
sem desperdício de vida!

É uma questão de linguagem,
diz Bentham no seu discurso
para compor a montagem
de um projeto em curso.

Mas é preciso ordenar
os átomos do pensamento,
dividir, classificar
até o ínfimo elemento!

Essa forma construtiva
tem uma finalidade:
é prisão educativa
aberta à Sociedade
!
Victoria Magna
Enviado por Victoria Magna em 04/06/2005
Reeditado em 12/01/2008
Código do texto: T22032