A ESCOLHA DA TARDE

José António Gonçalves

vem até mim compartilhar

o comer dos pássaros a luz

do meio-dia a sede voraz dos riachos

que circundam a cidade

e lavam as encostas

da montanha

e traz um livro de capa dura

um desses que não se podem dobrar

e guardar no bolso e voa livre

no passeio das mãos

e nas escadarias dos olhos

onde depões as flores brancas

cheirando a pão fresco e a doce

de cereja

é tempo de chegares ao outro

lado da rua e de contemplares

o que esconde a penumbra da livraria

a montra as prateleiras os armários

as gavetas e todos os seus resquícios

e de escolheres o rumo para a tarde

ao som das ondas espumantes

do nosso mar azul

se levares Borges e Pessoa

eu contento-me com Cervantes

ou somente

com Vinícius

José António Gonçalves

(inédito.29.5.04)

JAG
Enviado por JAG em 10/06/2005
Reeditado em 13/06/2005
Código do texto: T23676