1-REI MOMO
     Um trono vazio.
     A multidão toda em prantos:
     Rei Momo sumiu!

02-CARACOL
    
Feliz Caracol:
     carrega a casa nas costas.
     Lar sempre presente
!

03-BANZEIRO
     Sempre melancólico,
     vai caminhando o Banzeiro.
     Triste com a vida
.

04-DIA DAS MÃES
    
Uns filhos festejam;
     outros choram de saudade
     no Dia das Mães.

05- TUCANO
      Bico diferente,
      penas multicoloridas.
      Que belo Tucano!

06-UVA VERMELHA
     Uva bem vermelha;
     homem sempre colhendo.
     Que vinho gostoso!

07- AIPIM 
      Na festa junina,
      a fogueira está queimando.
     Aipim tão gostoso!

08-DIA DO BANCÁRIO
     Grandes homenagens
     a quem vive só de contas.
     Dia do Bancário!

09-RIO MINGUANTE
     Leito quase seco,
     pescador sofre, sem peixe.
     É Rio Minguante!

10- BICHO-DE-PÉ
     Inseto daninho,
     procurando hospedeiro.
     É bicho-de-pé!

11- NÊSPERA
     Fruta diferente:
     lindas bagas amarelas.
     Nêspera gostosa!

12- VAQUEJADA
      Na noite tão fria,
      passatempo predileto:
      uma Vaquejada.

13-DIA DA JUVENTUDE
    Jovens desfilando:
    é Dia da Juventude.
    Idosos contemplam
.

14- FLOR DO CAFÉ
     Homem aprecia
     nos extensos cafezais
     a Flor do Café.

15- LUA DE OUTONO
     No escuro deserto,
     brilha a areia prateada.
     É Lua de Outono

16 BROTO DE TRIGO
    Coração alegre,
    lavrador está sorrindo.
    Viu Broto de Trigo.

17- DIA DO FOLCLORE
     A cidade,alegre,
     comemora em trajes típicos
     o Dia do Folclore.

18- DIA DA CRIANÇA
     Netinhos à volta,
     alegre, vovô festeja
     Dia da Criança.

19-CICLAME
    O roxo bem claro
    do ciclame todo em flor
    enfeita o jardim.

20-SIRIS
     Buracos contínuos.
     Na branca areia da praia,
     siris se escondem.


                                                                  (Haicais  01 a 20)





Notas:
-Os nomes em em itálico-negrito acima de cada Haicai não são títulos;referem-se apenas ao tema (Kigo)de cada um.

-Os haicais são poemas curtos(17 sílabas apenas),divididos em 03 versos,respectivamente de 05,07e 05 sílabas,sem rima e sem título




Alda Corrêa Mendes Moreira
Enviado por Alda Corrêa Mendes Moreira em 26/09/2006
Reeditado em 08/12/2008
Código do texto: T250095