Enfim Poeta e Mulher (em português e espanhol)

Espero merecer morrer

num dia de intenso sol

sem ninguém se aperceber

que a minha alma se vai

presa num dos tantos raios

que ligam a terra e o céu

e que alfim me guiarão

para um espaço além dor

para um lugar só de amor

onde poderei ousar

ser poeta e mulher

sem ninguém me estranhar

num lugar onde não cabem

arrogância e poder

ao resto de mim que ficar

não importa o acontecer

não será meu sequer

será resto a fecundar

o chão donde há-de nascer

nova vida a luzir

o eu que sou há-de estar

num cosmos a acordar

sem ninguém me censurar

o ser poeta e mulher!

Lisboa, 27/1/2004

Al Fin Poeta y Mujer

Maria Petronilho

Versão em espanhol: Alberto Peyrano

Espero merecer morir

un día de intenso sol

sin que nadie se dé cuenta

que mi alma ya se va

abrazada de algún rayo

que liga la tierra al cielo

y que al final me guiará

muy distante del dolor

hacia el reino del amor

donde al fin me atreveré

a ser poeta y mujer

sin que ninguno me extrañe

un lugar donde no caben

ni arrogancia ni poder

y a lo que de mí va a quedar

no importa lo que suceda

pues eso no seré yo

será un resto que fecunda

el suelo para dar más

nueva vida y nueva luz

lo que yo soy ha de estar

en el cosmos despertando

sin que nadie me censure

si soy poeta y mujer!

Lisboa, 27/1/2004