a Trapezista do Circo

Euna Britto de Oliveira

www.euna.com.br

Fugir... – às vezes é preciso.

Ou talvez nem seja necessidade de fuga,

Mas necessidade de e x p a n s ã o ...

Ou de Expressão!

O fato de Alice Avanzi,

A trapezista do Circo,

Ter-se entrosado comigo e Eneida

Não diz nada agora,

Mas foi um acontecimento raro e mágico

Em nosso tempo de colégio interno...

Nômades, por força da profissão,

Eles corriam tantas cidades!...

E pararam ali,

Em Itambacuri,

Justo no mês do aniversário de Alice!

Lembro-me de sua mãe, uma mulher clara e bonita,

Comprando ovos

Para o bolo de aniversário...

Até pensou em colocar Alice no Colégio interno,

Para ser aluna como nós.

Não iria dar certo mesmo!

Alice não era de ficar presa,

Alice era de voar...

Até no trapézio, literalmente, ela voava!...

E nós tomávamos carona em seus vôos!...

Vimos Alice no ensaio, de manhã,

Hígida, pronta, esperta e alerta,

Com os reflexos à prova de tudo!...

Seu Pai morrera de um acidente de trabalho,

Numa queda do trapézio...

Brilhante, Alice foi meu ideal um dia!

Eu queria ser trapezista de circo como Alice!...

Atleta, vestida de fantasia,

Maiô justinho e azul, com brilhos e lantejoulas...

Sem tocha, sem olimpíada,

Nossa olímpica Alice ou Alicinha

Arrancava aplausos da platéia

Inspirava carinho

E esquentava os corações!!!...

Em vez de ir ao Dentista, não fingidas, fugidas,

É que a gente ia lá, ver os ensaios de Alice,

Nossa linda e querida amiga circense!...

A lona do circo delimitava o espaço redondo

Sobre um terreno sem grama

Que resumia o mundo inteiro!

O mundo dos bastidores,

O mundo do picadeiro...

Onde andará Alice Avanzi?...

Só sei dizer que a vida me obrigou a dar tantos saltos!!!

A fazer malabarismos...

A transformar-me em virtual trapezista,

Saltando de patamares seguros

Para agarrar soluções de

Problemas novos!...

O Colégio era um cerco

A Liberdade era aquele Circo...

A sociedade era um círculo – e ainda é!

Obrigada, Alicinha, onde você estiver!

Obrigada, pelas lembranças de sua lida!...

Obrigada, por ter saltado dentro de minha vida!...

Euna Britto de Oliveira
Enviado por Euna Britto de Oliveira em 18/10/2006
Código do texto: T267435