DERRADEIRO

um anel

corre de mão em mão;

entrelaçados, nossos olhares nem piscavam:

na concha da minha mão, fechada, havia um anel!

Gláucia,

a putinha mais doce da classe,

adorava ser o “pegador”,

marcava, junto ao anel deixado em sigilo,

dando uma mão ao destino,

um encontro na cantina quando a aula acabasse;

a campainha tocava,

e, num só salto, corrimão abaixo,

aparecia Gláucia para ganhar a prenda.

... num dia inesperado,

como inesperadas são as marcas do sarampo,

Gláucia ficou mais de um mês sem ir à escola.

Um mês só! Cresci tanto!...

O suficiente. Matei até a curiosidade

se os peitinhos de Ritinha desabrocharam,

adorava apalpa-la no jogo dos quatro-cantinhos.

O necessário. Desnecessária a infantil imposição

de agachar-me só para constatar a cor das calcinhas

das meninas catando casca de banana na amarelinha.

O fim-de-ano chegou

e Gláucia não mais voltou.

O anel,

que corria de mão em mão,

era de um vendedor de balas da esquina,

seu olhar, que era de vidro,

o sarampo levou!

Três vezes bati os pés no assoalho,

ganhei férias e fui adiante

ao futuro, esse improvável,

com sorriso de ano-novo

jurando de não abrir mais as mãos

ao jogo do “passa anel”.

Um ano mais velho,

a idade, pouco importa,

marcas de sarampo não duram a vida inteira,

senti falta da infantil brincadeira.

Fui ao baleiro comer paçoca.

Para o espanto da minha timidez,

uma mulher, com cara de menina, mordia um chocolate.

Convidei-a para andarmos de mãos dadas.

Não abri as mãos em concha,

mas senti o anel no dedo:

derradeiro ficará!