Antes e depois

Antes e depois

maria da graça almeida

O antes, do derredor,

é a influência;

o depois é o que sobra

da essência.

O antes, do caso,

é a antecipação;

o depois é o caso

consumado.

O antes e o depois

da moeda são os lados.

O antes, do fato,

é pura ausência;

o depois do ato

é mera consequência.

O antes, da ocorrência,

é o pressuposto;

o depois é tudo o que

permanece no gosto.

O antes tão só

é a efervescência,

pese-o muito bem,

para que, no depois,

não lhe pese

a consciência.