Tenho orgulho dos meus alunos

Wilson Correia

Aluno não é discípulo,

não precisa de um salvador.

Aluno não é fiel, não tem de

crer que a verdade está com o professor.

Aluno não é um néscio,

que precise de um iluminado a lhe abrir caminho.

Aluno não é uma ovelha,

que precise de um pastor ou de um líder.

Aluno é autônomo,

lidera-se a si mesmo.

Não creio que os humanos precisam

se dividir entre líderes e liderados.

É por isso que creio na auto-organização,

de companheiros livres e justos,

que pensam com a própria cabeça,

que andam lado-a-lado e

que partilham do mesmo pão.

Tenho orgulho dos meus alunos.

O problema é o colega do professor,

esse cúmplice do gestor,

que ignora o que a vida pede,

o que exige a nutritiva educação.