SOBRE TERMINAR

Por que terminar?
Se todo término tem jeito de início,
E discussões inúteis sobre vida eterna
Vida após a morte
Morte após a vida!
Morte como o fim execrável,
O fim apenas ...

Por que terminar?
Se outro verso parece ponto final,
E outro sonho parece aurora
E outra luz parece esvair-se
No maior dos rituais macabros ...
Outro verso que não resiste ao suspiro,
Outro corpo que não se debate ao tiro,
Outro eu que tu não respeitas,
Outro fim que não este ...

Por que a rosa entre as pedras?
Se um artista reverbera
Nas palavras mais estranhas ...
Por que o poema sem nexo,
Por que um jardim em que se planta
Apenas ervas daninhas?

Por que a poesia tem que terminar?


(Um bem antigo, lá de 1986. Eu estava começando,
ainda, e já pensava em terminar.)