À Revolta
                            A Cassiano César
O século é de revolta -- do alto transformismo,
De Darwin, de Littré, de Spencer, de Laffite --
Quem fala, quem dá leis é o rubro niilismo
Que traz como divisa a bala-dinamite!...
 
Se é força, se é preciso erguer-se um evangelho,
Mais reto, que instrua -- estético -- mais novo
Esmaguem-se do trono os dogmas de um Velho
E lance-se outro sangue aos músculos do povo!...
 
O vício azinhavrado e os cérebros raquíticos,
É pô-los ao olhar dos sérios analíticos,
Na ampla, social e esplêndida vitrine!...
 
À frente!... -- Trabalhar a luz da idéia nova!...
-- Pois bem! Seja a idéia, quem lance o vício à cova,
-- Pois bem! -- Seja a idéia, quem gere e quem fulmine!...
                                                (de “O Livro Derradeiro”)



João da Cruz e Sousa (Brasil)
Enviado por Helena Carolina de Souza em 05/01/2012
Reeditado em 05/02/2012
Código do texto: T3424755