O país do futebol
 
Uma bola rola no gramado,
Pobres, ricos, matutos, intelectos, brancos, negros, coloridos...
Todos atônitos a perseguem com os olhos, com o coração, com o cérebro.
São milhares em pessoas, são milhões em espécie monetária,
São interesses particulares, individuais, poucos levam.
Vinte e dois homens correm no gramado.
Vinte treinados para colocar a bola na rede.
Dois treinados para impedir que isso ocorra.
Parece uma disputa injusta,
Mas é isso que leva toda essa multidão ao êxtase.
Infeliz daquele que precisar dos cuidados médicos durante esses noventa minutos.
Infeliz daquele filho que precisar da atenção de um pai!
Ganhando ou perdendo, no dia seguinte a vida segue...
Igual para milhares, correndo, lutando, sobrevivendo.
Diferente para alguns, luxuria, ostentação, poder.
No apito final não importa o vencedor.
Você, você que contribuiu para o sucesso de público no espetáculo,
Terás que pegar sua marmita, seguir num ônibus superlotado e enfrentar o mau humor do chefe porque seu time perdeu.
Mas, ao final de noventa minutos do seu dia, com sorte, você consegue ganhar uma fração para pagar o próximo espetáculo!
Segue o jogo!