Alegria-de-salão

Euna Britto de Oliveira

O bico-de-papagaio ou alegria-de-salão

É uma planta lembrete:

Na ponta de cada galha, uma flor.

Na ponta de cada falha, uma dor...

Olho o velho Deputado.

A quantos enterros terá comparecido?...

De quantos amigos terá se compadecido?...

Faz parte do ofício isso também:

Estar presente e solidário à dor alheia.

Faz parte do ofício de Deputado, que recebeu votos

Mas principalmente do ofício de Seres Humanos

Devotos!...

Meu coração se veste com um manto de cansaço,

Reveste-se com uma capa morna

E entorna o sangue devagar

Pelo corpo todo...

Por detrás de cada janela, vasinhos de flores.

Que horrorosazinhas seriam as casas sem as flores

E as caras dos homens sem amores!...

Infinitamente, penso na força de Deus

Na importância da fotografia

Nas palavras que registrei

Como se eu fosse CD ou fita de gravador...

Nos panos bonitos das lojas

Na bondade que é uma rede

Na sabedoria da máquina de costura

Na friagem de um “freezer”

E na alvura de uma parede

Onde chegam e pintam

Com tinta grave a palavra

GREVE...

O ônibus é minha carroça citadina

Onde viajo, adulta, pra trabalhar,

Mas aproveito e passeio, menina...

Belo Horizonte, 1991.

Euna Britto de Oliveira
Enviado por Euna Britto de Oliveira em 11/02/2007
Código do texto: T377202