Três meninas

Léa penteia os cabelos e vai.

Lia pisa na areia e sai.

Lia não tem preconceitos,

Léa é só elogios.

Léa não anda sozinha,

Lia tem medo até de pensar.

Léa sempre sabe demais.

Lia indaga quem vem do cais.

Lia anda devagar

Lea apressa o andar,

E o que é que Lia tem de novidade?

E o que é que Lea sabe e não conta a ninguém?

E o que Lea aprecia e só diz à Lia?

E o que é que Lia faz rir à Léa?

Elas não têm temperança, só vão e vêm;

Juntas riem, falam, escrevem, desenham

E ficam as duas meninas horas e horas

Na janela, na esquina, no rio,

Sobem e descem escadas cantarolando,

Apreciando o dia que termina,

A noite que começa,

E a mãe não sabe

Por onde vão as meninas,

Se vão encontrar amigas,

Se procuram no bar

Um doce, um sorvete

Ou compram um chiclete

Antes de jantar.

Ah, essas meninas

São alegria da mãe,

São tesouros do pai,

Só deixam confuso

O moço desavisado,

Recém chegado da capital,

Ele não sabe se fica com a Lia,

Se gosta mesmo é da Léa;

Elas brincam com ele,

Trocam de nomes as gurias

E ele sai de mansinho,

Pergunta à Maria,

_Afinal, quem é mesmo Lia?

Qual das duas é Léa?_

Meninas atrevidas

Que do pensamento

Não saem, por mais que ele

Tente, não sabe, desconhece

Como identificar.

Só sabe que uma escreve

Com letras de forma seu nome,

A outra lhe desenha um coração,

E vão enrolando o moço

Que vai ficando, gostando

De prosa fiada, de boa risada

Da Léa e da Lia,

Uma após outra,

Às vezes juntas,

Outras, separadas.

Mas ele não sabe

Que a Léa quer primeiro estudar

E a Lia, não pensa ainda em casar,

Só mesmo se o moço quiser

Conhecer melhor a Maria,

Essa,sim, coze e costura,

É doida por um baile,

Um namoro no sofá e café;

Quer mesmo é casar,

Já tem pronto o enxoval.

Maria tem mais juízo,

É mais velha,

Tinha dois anos

Quando as gêmeas nasceram

E não deram mais sossego,

Só risos e gargalhadas,

Casar, não; só palhaçadas,

Maria, sim, é de casar.

Neusa Storti Guerra Jacintho
Enviado por Neusa Storti Guerra Jacintho em 25/01/2013
Código do texto: T4103580
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.