Pedaço

Aqui abaixo da linha do Ecuador

Rio ainda onde ecoa a dor

Inda que um fado enfadado

Sobre uma trova trovoada; trova-dor,

Castigue um calo pisado calado

Logorreia no colo colonizador

Logo arreia todo talo entalado

Assaz assado em trapo no trapiche

À margem do riso, que piche

A raspa do fundo da cuia e da cuíca

Quanto mais arrasta, mais sólido fica; solidifica

Pintem os muros com mãos e murros

Nas costas das cotas dos corsários

Nos urros capitados dos capitães

E partos sem pátrias mães