DETERMINAÇÃO

Seja como for, custe o que custar,

Não importa o muro, a ribanceira,

Não importa o abismo, a porteira,

É preciso continuar...

Aos trancos e barrancos, que seja!

Aos gritos e lamentos,

Ao ranger dos dentes, no tormento,

Que nem tudo se perca!

Juventude ou velhice, não importa,

Fraca ou forte, forte ou fraca,

Que haja ou não haja raça...

Que encontre ou não a porta,

Que exista ou não, a praça,

Que haja tempo ou não haja!

26-09-99