Saravá Umbanda

Das pedreiras de onde Xangô nos observa

E escreve a Justiça que nos aplica

Brota e desce a Sagrada Cachoeira de Oxum

Cuja água a terra fecunda e a alma purifica.

A Cachoeira de Oxum forma os rios

Que cortam a Floresta de Oxóssi, o Caçador;

Das matas, dos Caboclos, da flecha sempre certeira

E do conhecimento, o grande rei e senhor.

O rio corre, sereno e veloz, em direção ao Mar,

Onde reina, soberana e bela, a Mamãe Sereia,

Yemanjá, a grande Mãe, símbolo da geração,

Que com suas ondas nos limpa corpo, espírito e areia.

Ainda nas águas que descem das pedreiras e a floresta cortam

Há as águas barrentas e lodosas dos mangues da vovó ancestral,

Nanã, de cujo barro formou-se a vida humana

E a quem clamamos quando nos falta o amor original.

A movimentar as águas e as árvores, com seus ventos

E raios, está Iansã, a senhora das Tempestades

E dos bambuzais, que, ao lado de Xangô, defende

A Justiça e com sua espada corta as maldades.

Nos cantos, recantos e recônditos das matas de Oxóssi,

Com a ajuda de Aroni, está Ossãe, que para as folhas dá axé

E assim, as Ervas Sagradas podem curar corpo e espírito

E limpar o ambiente de todos os que fazem jus e têm fé.

As florestas ligam-se por imensos campos abertos

Onde reina o senhor Ogum a abrir caminhos,

Vencer demandas e ajudar sempre a quem merece

E com sua lança e espada cortar do mal os espinhos.

Como tudo na Existência liga-se pela saúde e pela doença,

E pelo maior de todos os opostos: a Vida e a Morte

Há senhor Obaluaiê/Omulu que a tudo comanda

Dando-nos pelo merecimento e não pela injusta sorte.

Percorrendo e vigiando todos os campos e domínios

Estão Exu, Pombogira e suas falanges de Guardiões da Luz

Que mesmo nas trevas buscam os desgarrados

E, por desejo verdadeiro ou à força da Lei, a todos conduz.

A serviço de Deus, dos Orixás e da Lei Maior,

Em nome do Amor, Caridade e da própria Evolução,

Há os Caboclos, Boiadeiros, Malandros, Baianos, Marinheiros,

Pretos-Velhos e tantos outros a pregar a humildade de coração.

Por isso, governando e orientando, sob as bênçãos de Olorum,

A tudo e a todos está Oxalá, símbolo máximo da Paz,

O Pai Maior, modelo absoluto de justiça e perfeição

Sob cuja Luz todo mal não resiste e inevitavelmente se desfaz.

Por isso, agô e muito respeito ao falar da Umbanda,

E maleme por nossas faltas perante a Espiritualidade

E também diante de nossos irmãos encarnados nesta Terra

Lembrando que não há Fé sem Amor, Humildade e Caridade.

Cícero – 30/11/2015

Cícero Carlos Lopes
Enviado por Cícero Carlos Lopes em 02/12/2015
Código do texto: T5467710
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.