DIFICULDADES ORTOGRÁFICAS - J ou G ?

Euna Britto de Oliveira

www.euna.com.br

Palavras com J e com G ?...

Historinha para gravar palavras com "J":

(Associação de idéias)

As coisas de Jesus são com “j”:

A manjedoura

Um ramo de manjericão

O alforje (da parábola)

O jumento (jerico, jegue)

A majestade

O traje

O suquinho de berinjela que Nossa Senhora fazia...

O ultraje dos inimigos

O jeito de rezar

A laje do túmulo vazio...

Mais tarde, o gorjeio dos passarinhos de São Francisco...

No dia em que Jesus nasceu, até uma jia espiava de um cantinho,

Debaixo do jirau.

A jibóia, coitada, não pôde ir.

Será que naquela localidade comiam canjica?

E jiló?

E jerimum?

E doce de jenipapo, será que comiam?...

Qualquer pajé apreciaria tê-lo conhecido.

Em algum lugar do mundo, havia cerejeiras em flor,

Quando Jesus nasceu.

O jequitibá amaria ter nascido lá...

Ele nunca usou uniforme de jiu-jitsu

Porque sua luta era a da não-violência.

Nem capa de jérsei, porque jérsei não existia...

Jeremias profetizou antes dele...

São Jerônimo veio a existir depois dele.

Não sei se os pastores era jecas.

Sei que de jipe é que não foram,

Seguindo a indicação da estrela!...

Jesus levantava os caídos na sarjeta

E sua bênção era infinitamente mais valiosa

Do que a mais rica gorjeta!...

A pajem de Jesus foi Nossa Senhora mesmo!

-------------------------------------------------------------------

Historinha para gravar palavras com “G”:

(Associação de idéias)

O herege não tem nada de monge,

Parece uma megera.

É rabugento, cheio de rabugice!

Carrega uma tigela com tangerina

Fala gíria

Escreve a palavra gibi na capa do estrangeiro.

Acredita-se no auge, no apogeu!

Seus gestos sugerem alguém que usa algemas

No lugar de relógio.

O seu ginete é de gesso,

Por isto não faz viagem.

Plantou um pé de angico

Mas cortou as galhas com uma gilete.

Quando ri, mostra a gengiva

E depois fala em hegemonia.

Ninguém conhece a origem desse personagem.

Mais parece uma bugiganga.

Ele é muito selvagem

E gosta de água ferruginosa

Para curar sua faringite.

Não gosta de geléia

E massagem lhe causa vertigem...

Coitado do “g”!

É com ele que se escreve geringonça...

-------------------------------------------------------------------

Textos elaborados com o objetivo de facilitar o dominio de certas dificuldades ortográficas cobradas na escola (em todas as séries), em vestibulares, concursos públicos, e no uso da escrita comum.

Podem servir como sugestão para outras histórias, empregando palavras diferentes onde apareçam essas ou outras dificuldades ortográficas.

Cada um pode criar sua própria historinha!...

Pequena contribuição, resgatada e divulgada a pedido da querida amiga, Dardânia Brant Chaves - Lagoa Santa - MG

Felicidades!...

Euna Britto de Oliveira
Enviado por Euna Britto de Oliveira em 05/07/2007
Código do texto: T553683