Desvios...

Todos os caminhos pressupõem

desvios,

Por vezes tênues,

Por vezes marcados.

Às vezes desvios se tornam perenes,

D'outras vezes apenas

desvios perdidos no passado.

Há desvios que se afastam do caminho,

em ângulos agudos, obtusos, ou retos.

Outros nem parecem desvios,

de tão dissimulados.

Há desvios muito habitados,

enquanto outros estão desertos.

Há desvios que são simples atalhos,

Enquanto há outros que nos embaralham,

atrasando nossa caminhada.

Há desvios impostos pela vida,

outros apenas pela estrada.

Há desvios conhecidos,

tantas vezes percorridos,

enquanto outros são inauditos...

Se benditos ou malditos,

só se pode descobrir após caminhá-los.

Há desvios impossíveis de evitar,

mas outros tantos são completamente

opcionais.

Há desvios perfeitamente sinalizados

(chamam-se trilhas)

Outros, nem tanto

(chamam-se descobertas).

Esses últimos nos levam

a caminhos incertos.

Não há caminhos que

não pressuponham desvios, mas,

também não há desvios que não se originem

em caminhos.

São como duas inseparáveis faces

da mesma moeda.

Assim se percorre a vida

( ou por ela se é percorrido).

Siga com fé, camarada,

Porque é você quem constrói

sua própria estrada.

E seus desvios, também.

Amém.