O dinheiro

O homem inventou o dinheiro,

E o capital sobranceiro

Administra muitas vidas.

E o espírito aritmético,

Desprezando o ensino ético,

Vai produzindo feridas

Nos coitados dos amantes

Que um dia, tão confiantes,

Fazem juras no momento,

Mas o ingrato do metal

Traz a partilha fatal

E a vida vira tormento,

Da herança, na divisão;

Dos gastos, na partição,

Das despesas da rotina,

Quando um principia a conta,

O outro vê o que se desconta,

O dinheiro sempre mina

O que temos de melhor,

Mesmo sabemos de cor -

O lindo amor, a amizade -,

Que no trato assim contábil,

Nem preciso ser tão hábil

Para ver a falsidade...