T R U Q U E

Francisco de Paula Melo Aguiar

Jogo de cartas, ludologia

De dois adversários, enfrentamento

Mano a mano, sem bilheteria

De quatro parceiros, xingamento.

Jogo de apostas, truco

Liques, zápete nada familiar

Vence o mais hábil, lucro

Subjetivismo do perder ou ganhar.

Não deixa de ser metodologia ardilosa

É ação do vale tudo, astúcia e manha

Pode ter sexo, menos amor e prosa

Perfume da sagacidade tacanha.

É a ação ou caminho que visa iludir

Arma sutil de pessoa ou animal

Empurra porta, entra e fica sem invadir

Cilada, jogo sujo comportamental.

Não deixa de ser arapuca, lodo

Armação para surpreender otário

Emboscada, armadilha e engodo

Esperteza velada, conto do vigário.

É aí que a aparência engana

Nem tudo que reluz é ouro

Parece tudo mais não é gincana

É laço sem cabeça e coroa de touro.

Espetáculo sem palhaço

Vivo demais, mal-afamado

Mau atendimento e xingaço

Sol do meio dia não alado.

FRANCISCO DE PAULA MELO AGUIAR
Enviado por FRANCISCO DE PAULA MELO AGUIAR em 22/09/2019
Código do texto: T6751138
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.