AQUELE RIO

Aquele rio de outrora

Que passava no Pilar,

Aquele rio caudaloso,

Que prosperava o lugar,

Trazendo vida, renovo,

Pro ribeirinho, pro povo...

Aquele rio... onde está?

Onde está aquele rio

De meu tempo de menino,

Diferente desse fio,

Neste solo nordestino,

De água pouca, a circular?...

Com máquinas no seu leito,

Arrancando de seu peito

Areias para exportar!

Oh, Paraíba do Norte!

Quem decretou tua morte

Neste solo brasileiro?

Rio preso, encarcerado,

Dia e noite saqueado

Por ganância de dinheiro.

Quando serás libertado

Do poder dos areeiros?!...

Ribeirinhos, defendei,

Trazei de volta ao Pilar,

Aquele rio de outrora

Que prosperava o lugar!

Aquele rio vigoroso,

Que seguia, majestoso,

Livremente para o mar!