MANIFESTO DO RIO

Eu quero ser rio limpo,

rio saudável de novo,

ser habitado por peixes

pra serventia do povo.

Eu quero o povo pescando,

eu quero o povo plantando,

eu quero o povo colhendo,

eu quero o gado pastando,

eu quero o povo sorrindo,

crianças se divertindo,

nas minhas águas pulando!

As lavadeiras lavando

roupas com sabão de pedra,

cavalo se refrescando

depois de andar uma légua,

quero minhas águas seguindo,

quero está sempre servindo

aos habitantes da terra!

Não quero ser só lembrança

de um passado de glória,

eu quero ser esperança

desta nossa nova história.

Não quero ser prisioneiro

de cerca de fazendeiro,

nem quero ser saqueado

por dragas de areeiro!

Oh homens gananciosos,

deixai o povo sofrido

ser em meu leito remido

com liberdade de novo.

Ninguém me cerque, me prive,

que quero ser rio livre,

ser Paraíba do povo!

— Antonio Costta