O LEGADO DOS POLÍTICOS

– Ó, candidato que somente procura moleza,

és um enganador, incapaz e desacreditado!;

na TV fazes pose de bem importante alteza,

com a lábia a iludir o brasileiro maltratado,

lá estando a buscar poder, fama e riqueza,

às custas do povo que não sai da pobreza.

O político bom é ser honesto e trabalhador,

é sim conhecedor dos problemas seculares,

que têm tornado este povo muito sofredor

dentre seres com iguais causas singulares

do todo dia incerto de cada homem certo,

contrário ao feio ato de candidato esperto,

que tem a capacidade de manter-se bem,

sendo ateu ou religioso ou filho de Belém,

nunca sério, porém capaz e respostas tem,

no haver de seus escrúpulos antes do além,

pois que lá nada se vê, sente ou comprova

o que, para a melhora de sua vida, aprova.

Falta não combina com fartura e bem-estar;

sem procura nada se poderá pois encontrar,

em se ficando só e sem vontade de se votar;

honesto não se porá em cima se tudo ficar...

ficar com o fedor desta pobreza brasileira

para sermos apenas um reboque na traseira...

traseira do mundo que não podemos sentir

sua materialidade por sermos qual cãozinho,

cuja mordaça não consegue romper ou partir,

servindo para vil pilhéria contada baixinho:

o dormir brasileiro deste grande continente,

gerador de riquezas e trucidado, tão-somente.

Se a mesa não for virada, a nossa casa cairá.

“Fogo de morro acima, água de morro abaixo”,

com a barriga vazia o ser racional não ficará,

todo homem deixará de ser um ser cabisbaixo:

corte e martelada relembrará bem apressado,

em sua inadiável ação de cidadão politizado.

Salvador, 30/04/2000.

Oswaldo Francisco Martins
Enviado por Oswaldo Francisco Martins em 01/09/2020
Reeditado em 01/09/2020
Código do texto: T7051688
Classificação de conteúdo: seguro