TRANSGRESSORES

Juntos,

há bem mais de meio milênio,

Erotildes e Juvenal apertam-se pelas mãos

no primeiro dia do novo ano-novo.

Sempre andaram juntos pelas calçadas do mundo.

Ela demorou muito tempo para acreditar na penicilina.

Ele, só agora, resolveu aceitar a chegada do homem à lua.

Erotildes,

de partos sempre difíceis,

perdeu, ganhou filhos pra vida

e tomou a primeira gota de álcool

para lactar com a velha cerveja preta

—- pela chegada de uma filha —

Juvenal,

de paciência sem virtude,

aspirou todas as bombinhas de ar

e só deu a primeira tragada no cigarro

para comemorar as suas bodas de ouro

— por insistência de um neto —

Juvenal,

sabedor da quietude sem pressa

como se a vida não escorresse

pela ampulheta lenta do soro,

resistiu sob os cuidados de Erótildes.

Erotildes,

ciente da ansiedade sem alardes,

como se o amor não transpirasse

pela pele com cheiro de talco,

consentiu ser a cúmplice de Juvenal.

Daqui os vejo dobrando a esquina do tempo

esticando passos na calçada além da felicidade

reaprendendo a soletrar frases de amor malfeitas

numa nova era onde, a vida de um caminhar a dois

transgride a possibilidade de qualquer criança de colo,

enquanto a morte, vulnerável e assustada, afugenta-se.