Grandes Poemas (2)

QUANDO TENHO TEMORES

(John Keats)

Quando tenho temores de vir a morrer

Sem a criteriosa colheita de tudo

Que a mente criou, em altas pilhas, sem reter

No celeiro de um livro o suado grão maduro

Quando deparo - estrelada a noite... fria -

Com obscuros símbolos de grande romance

E penso que possa vir a não traçar um dia

Seus nublados contornos, na mágica de um lance.

E quando sinto, bela criatura de encontro fugaz,

Que nunca mais vir possa a te fitar

Nem mais deliciar-me na força contumaz

De irrefletido amor! – Então no limiar

Do desconhecido eu fico só, e penso

Até Amor e Fama afundarem no espaço imenso.

WHEN I HAVE FEARS

When I have fears that I may cease to be

Before my pen has glean’d my teeming brain

Before high-pilled books, in charact’ry,

Hold like rich garners the full-rippen grain

When I behold, upon the night’s starr’d face,

Huge cloudy symbols of a high romance,

And think that I may never live to trace

Their shadows, with the magic hand of chance

And when I feel, fair creature of an hour,

That I shall never look upon thee more,

Never have relish in the faery power

Of unreflecting love! – then on the shore

Of the wide world I stand alone, and think

Till Love and Fame to nothingness do sink.

Perfil de John Keats

(trecho extraído do site Ave Palavra http://www.avepalavra.kit.net/poesia.htm)

"Aqui jaz alguém cujo nome foi escrito na água". Esta frase pode ser lida no túmulo do poeta inglês John Keats (1795-1821), em Roma. Em seu leito de morte, ele decidiu que somente essas palavras deveriam ser gravadas em sua lápide, na qual nem consta seu nome.

John Keats nasceu em Finsbury Pavement, perto de Londres. Estudou para tornar-se um cirurgião, mas em 1814 abandonou o ramo médico para dedicar-se à vida literária. Assim, logo se aproximou de artistas conhecidos da época como os poetas Percy Shelley e James Leigh Hunt. Com a ajuda deste último, os primeiros versos de Keats foram publicados em 1816.

Nelson Oliveira
Enviado por Nelson Oliveira em 25/11/2005
Código do texto: T76325