Orquestra do amanhecer

O amanhecer aqui no rancho,

Pura contemplação se desvela,

Num ecoar de arranjos, e festejos

O sol, cortina que revela

A dança, a sinfonia e arpejos.

Papagaios, num som todo estridente,

No palrar em bandos contente

Avisa que o sol chega todo ardente,

É o brilho, sorriso do regente.

As Arara em seus granidos atropelados

Acorda a orquestra adormecida

Com pardais e andorinhas

Agora, já não mais sozinhas.

A partitura única exclusiva alusão

Nos raios do Maestro sem por as mãos

Despede-se coruja, a pausa, num piar

É hora da noite se separar.

O tucano em exótico de bico

Logo quebra o ritmo acústico

Prepara a pauta e o pentagrama

Dá espaço ao tico-tico.

A percussão som fundamental,

Exclusivo na arte do Pica-Pau.

O olhar assustado do João- de-barro

Que nas canções acusado, chora sua amada.

O beija flor no zunido de suas asas,

Num ballet livre solto do chão,

Voa atento na orquestra,

Quando o piado é do gavião.

E no colorido do som de fato

Até o Pato-do-mato tem sua especial participação

Os urubus, marquinhas pretas na imensidão

São pausa de um tempo, é pura respiração.

A harmonia fica no gracejo da seriema,

Que dá gargalhadas a perder no espaço

São arranjos na orquestra do sistema

Que anuncia do dia o regaço.

O curiango com relógio atrasado

Pia e pia fazendo staccato,

Marcando a orquestra

Dizendo que estes saberes são natos

O curió miudinho que seja

Entra e solfeja sem dó

Segue o sabia todo esperto

Canta de coração aberto

A orquestra aqui no meu terreiro, agora,

Apresenta o cantar das corriolas,

Os quero-queros chegam num contralto exaltado

Pisando de salto alto, fazendo-se notado.

E assim tudo encerrado fosse neste altar

Se não houvesse o periquito,

Num chalrear todo infinito

Encerra a orquestra do astro solar

Paulo Sergio Barbosa
Enviado por Paulo Sergio Barbosa em 17/07/2018
Reeditado em 19/07/2018
Código do texto: T6392808
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.