O casarão

Do alto do morro o velho casarão

Com seus dez olhos na imensidão

Perdia-se nos descampados da fazenda

E quieto espiava toda a extensão

Marcava no horizonte a silhueta

Com o céu turvo cor de telha

Lá onde o sol morno se punha

Por trás daquelas montanhas

No caminho da fazenda

Via-se da janela do carro

O casarão em moldura

Como se fosse pintura

Era uma velha casa grande

Com janelões imponentes

Colunas que se podia abraçar

Enormes portas azuis

Erguiam-se paredes caladas

Do rodapé ao teto caiadas

Seis metros tinha o seu pé-direito

E nas janelas sentava-se aos parapeitos

Subia-se por degraus de mármore

Na escadaria branca feito cal

Que levava as suas varandas

De madeira de lei encerada

O piso rangia engraçado

Parecia porta de castelo assombrado

Era liso aquele chão de madeira

Limpinho, sem nenhuma poeira

Ali vitrais de anjos adornavam a fachada

Por onde a luz esgueirava-se

Nas salas lindos vasos de plantas

Cercavam cadeira de vime, pálidas

Uma larga sacada envolvia o casarão

No andar superior, das janelas dos quartos

Ramos espichavam garoados braços

E escorregavam longas samambaias

Nos dias de sol quente

Quando não se podia esconder

Refrescava-se à sombra do ipê

Que chegava até a porta da frente

Nas noites de chuva

Quando desabava o aguaceiro

Os raios iluminavam a penumbra

E trovões ecoavam no medo

O antigo sobrado nos protegia

Tinha paredes de fortaleza

Cobertas de azulejos

E lindos mosaicos portugueses

Do casarão emanava um calor

E o frio ia se embora

Enquanto a lenha estalava

Na lareira do lado de fora

E depois de tantos anos de pé

Quem sabe como está o casarão?

Uns dizem que foi vendido

Outros contam que havia sido demolido

Mas para mim não interessa

Pois guardo aqui singelas memórias

Do velho sobrado que me amornava

Onde habitavam tantas histórias

Essas lembranças vão sempre comigo

Não importa qual será meu caminho

Emoldurado em meu coração

O casarão se tornou meu abrigo.

Fábio Pirajá
Enviado por Fábio Pirajá em 18/03/2008
Código do texto: T906635