ÍNDIO KAIOWÁ (19 de abril, Dia do Índio)

Por que você quer morrer, índio kaiowá?

Acaso não é bela a sua vida?

Seus filhos não correm soltos e felizes?

Onde estão o seu canto e a sua dança?

Por que você quer morrer, índio kaiowá?

Onde está o fruto da terra?

Onde está o jovem guerreiro?

Cadê o velho que em sua rêde contava histórias?

Por que você quer morrer, índio kaiowá?

Ah! Você está cercado!

Sua área é por demais pequena...

Perdeu seus meios de subsistência...

Ah! Você perdeu a sua identidade!

Já não sabe quem é...

Já não pode praticar seus rituais...

A criança, desnutrida, não mais corre.

O jovem está trabalhando na destilaria de alcool.

O velho ficou sozinho, lamentando o tempo antigo

em que o milho era abundante e o canto era forte.

Eu já sei porque você quer morrer índio kaiowá:

A dança e o canto eram sua vida!

Sem perspectiva, não há mais porque dançar, nem cantar...

Eu o compreendo, índio kaiowá!

Senti um nó na garganta...

Acho que vou chorar...

(Esse texto eu escrevi em comemoração aos quinhentos anos do descobrimento do Brasil, ocasião em que a Imprensa noticiava diariamente novos suicídios entre os índios da tribo Kaiowá).