INDÍGENAS NOS 400 ANOS DE BELÉM

Belém dos sabores,

Terra de senhores,

De riquezas e minerais,

De cultura e de tambores

Das penas e dos maracás.

Nasce em 12 de janeiro de 1616

Das entranhas do Guajará,

E como testemunhas

Os indígenas estavam lá,

Não foi o acaso que os fez

Esse momento presenciar.

Viviam nessas terras

Outra língua não sabiam falar.

Do forte do presépio

Nasceu Belém do Pará,

Marco de grande valia

Hoje é museu para visitar.

Em nome do desenvolvimento

Vejam só a grande mudança.

Aldeias foram destruídas,

Chora o velho e a criança,

A aldeia Caeté, dizimada virou Bragança.

E assim foi se firmando o que hoje é o Pará,

Lembrando a bravura dos valentes Tupinambá,

Dos Aruãs, dos Mura, dos guerreiros Mapuá.

Que viveram por essas terras onde Breves foi se formar.

Os povos do Marajó ceramistas de valor

Donos de uma cultura sofisticada dita pelo “descobridor”,

Faziam belos vasos com delicadeza e amor,

O “branco” sem entender se assustava com seu primor.

Dessa conquista até hoje,

Lá se vão 400 anos,

Belém do Ver-o-peso,

O peso de tantos sonhos.

Belém do Guamá,

Das praias de rio e mar,

Dos povos que resistiram

E viveram para mostrar

A resistência e a persistência

Do ser indígena que miscigenou esse lugar.

E vivendo em aldeia ou cidade,

Temos parte na tua formação,

Viemos em tua festa mostrar que somos nação,

A força de ser indígena está na União.

400 anos! Anawê a tua formação!

Márcia Wayna Kambeba
Enviado por Márcia Wayna Kambeba em 10/01/2016
Código do texto: T5506604
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.