"POESIA DAS POESIAS"

Poesia feita de frases escolhidas em dezenas de

poemas, de poetas entre brasileiros, portugueses,

e sul-americanos, consagrados.

Esta é minha singela homenagem, aos poetas cujas

frases aqui citei, em comemoração ao Dia da Poesia.

POESIA DAS POESIAS

Ah, poesia, minh'alma de sonhar-te anda perdida...

Porque o mundo me tem requisitado a presença,

pausei a minha verve em estado de dicionário,

mas o coração ferve e clama por meus versos:

-Ó formas alvas, brancas, formas claras!

Porque, poesia, longe de ti são ermos os caminhos,

requisito os versos que, livres deixei medrar...

Ergo-me do meu chão interior a te buscar

A compor poemas de amor, soltos ao vento

E, mesmo sabendo que o amor é

um fogo que arde sem se ver,

de tudo ao meu amor serei atento.

Ah, nesse mundo real tão barulhento,

sempre há uma pedra no caminho e

sem ti, poesia, um desalento:

A Humanidade encontra o mundo,

que ela encheu de vazios!

Canto à Humanidade,

ainda que esta seja a última dor que ela me cause,

e estes sejam os últimos versos que lhe escrevo.

Digo aos meus verdes versos:

Levantai-vos, heróis do novo mundo!

Tudo vale a pena, quando a alma não é pequena!

E veros amigos, versos meninos eu vi!

Dançando nos corações em sonhos, mas

os sonhos um a um céleres voam

como voam as pombas dos pombais!

Busco então, por meus irmãos poetas,

que já cantaram, que ainda cantam, que cantarão!..

A saudar-vos, poetas, sobranceira

Em primavera versos, vinhos vos buscarão

à sombra das bananeiras, debaixo dos laranjais

e porque sei que todos passarão,

eu passarinho.

Maria Mercedes Paiva

2004

Maria Mercedes Paiva Paiva
Enviado por Maria Mercedes Paiva Paiva em 24/10/2005
Código do texto: T62884