SUBTILEZA E SABEDORIA

«Os ilustríssimos e reverendíssimos senhores cardeais

Precisam todos duma ilustríssima e reverendíssima reforma…

Vossas senhorias são as fontes donde todos os prelados bebem;

Necessário é, portanto, que a água seja limpa e pura.»

Dom Frei Bartolomeu dos Mártires,

No Concílio de Trento

Eis aqui o discurso sábio que se impunha

Aos doutos Maiorais da Agremiação Romana

Que eram vezeiros de triste vanglória insana

E que não toleravam a incómoda testemunha.

Foi esta Voz que no Concílio se elevou,

Foi esta Voz que deu a vida à Profecia

Na hora exacta da estouvada desarmonia,

E que no coração dos homens germinou.

Bartolomeu lançou o arado em terra ruim –

Repleta de agrestes espinhos sanguinosos –

Co´ a subtileza de argumentos generosos

Recolhendo, da parte deles, um dúbio sim.

Um “sim” que, lá no fundo, seria apenas Não.

Um Não ao bem-estar e aos fartos privilégios

Que, para eles, eram a alma dos sortilégios

E do conforto perene da sua condição…

Eles bebiam, sim, daquela água impura

Que nos meandros da Vaticana borbulhava,

Naquela sede qu´ aos Prelados saciava

E que Bartolomeu denunciou como obscura…

Abriu-se ao Santo Frei uma subtileza clara

Que pôs a olho nu o clerical mistério

Rasgando a máscara, com sábio critério

Numa distinta Mente de inteligência rara.

Nasceu assim todo o acervo sapiencial,

Por Decretos e Leis pra uma Igreja Nova,

De que os talentos originais fizeram prova

À laia prestigiante da conduta Pastoral.

Mas foi preciso traçar Regras e Balizas,

Foi preciso cavar fronteiras e horizontes

Abrindo-se canais pra outras novas fontes

E fixando-se Traves-mestras mais precisas.

Missão cumprida? Não! Urge o evangelizar,

Urge educar e resistir aos detractores

E aos puros saudosistas e reles opositores

Que não queriam os seus interesses renegar.

Perseguições, invejas e retaliações?

Estando ainda longe o rumo da concórdia

Bartolomeu mostrou a Luz da misericórdia

Que fez apaziguar o fogo nos Corações!

Frassino Machado

In ODISSEIA DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 08/07/2019
Reeditado em 08/07/2021
Código do texto: T6690968
Classificação de conteúdo: seguro