1822: oito mil e oito meses. Alusão ao Dia do Fico, 9 de Janeiro

1822: oito mil e oito meses

Dom Pedro I, O Príncipe Regente,

declarou que, no Brasil, permanecia;

e que, a Portugal, não mais voltaria,

seguindo o contexto histórico vigente.

Portugal queria, por ter precedente,

que o Brasil voltasse a ser sua Colônia.

Mas houve um pedido feito em cerimônia,

entregando "oito mil" assinaturas.

Dom Pedro entendeu que eram rachaduras

e solenemente tomou a decisão

de ficar aqui, "para o bem [...] da Nação..."

E afirmou, de pronto, palavras ou juras

tais qual um recado de antevisão

lá, em 1882.

E no mesmo ano, "oito meses" depois,

veio a Independência com a separação.

Valdir Loureiro

______________________________________

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Para ver a data aludida, clicar abaixo e Abrir no Chrome:

https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-fico/.

______________________________________

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Versificação acima: poema em 16 Hendecassílabos (versos de 11 sílabas métricas) ritmados.