Amar, verbo transitivo ou intransitivo?

Edson Gonçalves Ferreira

Amar pode ser verbo intransitivo

Eu amo e pronto, acabou

Pode ser transitivo direto: Eu amo minha mãe

Amar é complicado, não é?

E estudar os termos da oração, também parece, mas não é

Vejamos: que tal falar sobre os termos integrantes da oração

Não fique com medo, não

Veja bem: objeto direto e indireto

O direto é fácil, o verbo não pede preposição

Não usa camisinha (Não ria: a AIDS está aí)

Ele beijou a menina

Treco bão memo, né?

O indireto é mais dengoso, precisa da camisinha camada pre....

Não pense bobagens: preposição

Ela precisa de mim

Que coisa boa, se ela precisasse de mim toda hora

Lembre-se de que tudo merece estudo, atenção

Você tem que interpretar o contexto

Se você assisti ao filme, você está vendo o filme

Se você assisti o filme, você virou artista ou cineasta

O primeiro tem o sentido de ver e o segundo de ajudar

E, atenção, não se separa objeto e complemento nominal com vírgula

Agora, existe o objeto direto e indireto pleonástico

Vejam: De dinheiro, eu preciso dele.

Quem não precisa, se você não quer o seu, mande-o para mim

Assim, para reforçar, foi colocado dois objetos indiretos, viram

Assim como na vida, precisamos olhar onde estamos

Análise sintática é análise de colocação

Quando estamos em casa, ficamos à vontade

Quando estamos numa festa, há formalidades

Assim também acontece na língua culta

Não confunda objeto indireto com complemento nominal

Um completa verbo e o outro nome

Ele não tem o amor aos pais

Aos pais é complemento de amor e amor não é verbo

Já que estamos falando em amor, não quer me dar um carinho?

Estou tão carente!...

Divinópolis, 01.12.08

edson gonçalves ferreira
Enviado por edson gonçalves ferreira em 09/12/2008
Código do texto: T1326814
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.