APALAVRADA (PANTUM)

Apenas para relembrar um estilo de poema que caiu em desuso.

O PANTUM é um poema de origem Malaia, introduzido na Europa por Victor Hugo. Foi muito utilizado por Olavo Bilac e Alberto de Oliveira aqui no Brasil. Suas regras consistem em intercalar versos de forma que o 2º e 4º verso de cada estrofe passem a ser o 1º e 3º verso da estrofe seguinte. O último verso do poema tem de ser similar ao que iniciou o Pantum. Vejamos:

Apalavrada estou contigo amor

Comprometida na alma e coração.

De um modo incrível, avassalador,

serei só tua, inteira devoção.

Comprometida na alma e coração

se estiveres comigo apalavrado

Serei só tua, inteira devoção

do meu mundo eu farei o teu reinado.

Se estiveres comigo apalavrado

terás em mim amor e sedução

Do meu mundo eu farei o teu reinado

te darei os delírios da paixão

Terás em mim amor e sedução...

Com tal fulgor e tamanha pujança

te darei os delírios da paixão

Corpos e almas, divina aliança!

Com tal fulgor e tamanha pujança

de dois amantes consumando o amor

Corpos e almas, divina aliança,

no teu morno jorro ao tocar a flor...

De dois amantes consumando o amor

o compromisso da nossa união

No teu morno jorro ao tocar a flor

que destila o mel da minha paixão...

O compromisso da nossa união

sagrado enlace - teu corpo no meu

que destila o mel da minha paixão...

Meu mundo passa a ser somente teu!

Sagrado enlace - teu corpo no meu

Bênçãos sagradas por nós a zelar

Meu mundo passa a ser somente teu

Num céu de estrelas sinos a tocar...

Bênçãos sagradas por nós a zelar

"nas colossais esferas das alturas"

Num céu de estrelas sinos a tocar

"saudando o nosso amor com mil venturas"

"Nas colossais esferas das alturas"

Os astros em perfeita conjunção

"Saudando nosso amor com mil venturas"

Eternizando, enfim, nossa união.

Os astros em perfeita conjunção

Se aceitares do meu mundo ser senhor

Eternizando, enfim, nossa união

Apalavrada estou contigo amor.

Miriam Panighel Carvalho
Enviado por Miriam Panighel Carvalho em 09/05/2009
Código do texto: T1583875