Falando com poetas além-mar
 
                   Edson Gonçalves Ferreira
 
 
                
  Fernando Pessoa

I

Vós tendes Camões e Fernando Pessoa
Eles cruzaram os mares para semear o verbo sagrado
O falar entremeado de paixão
e a vida passional e, até hoje, romanesca.
Eu venho de outro rincão onde cantaram e cantam
Castro Alves, Machado de Assis, Carlos Drummond
e a Natureza é sempre uma festa para os olhos...

 

  Cristo Redentor, Rio de Janeiro, Brasil.
 
II
Um poeta nunca se cala
Assim, como Pardal de Deus eu pio, pio, pio
Sem a grandeza das aves que gorjeiam ao vosso lado
Mas com o lirismo verde-amarelo de uma nação continental
De gente expressiva que gosta de arte
Que vive porque é artista
E faz milagres, todos os dias, existindo
Sempre num ritual de celebração da vida.

 
 

                                      Poeta Edson Gonçalves Ferreira sorrindo para a vida
III
Vós tendes Camões e Fernando Pessoa
Um velejou nas palavras
Outro se multiplicou para se sentir
Nós, brasileiros, estamos acostumados as duas coisas
Velejamos no meio de tantas tempestades
Redescobrindo um país novo a quem chamamos de “mãe gentil”
Multiplicamo-nos para atender aos mandos
                         e desmandos de nossos políticos

Que representam a si mesmo e nunca os seus eleitores...

 
 

  Poetisa Cecília Meirelles

IV

Vós tendes Camões e Fernando Pessoa
Nós temos milhões de poetas
Muitos nunca atravessaram as portas de uma sala-de-aula
E revelam um lirismo que tange e constrange
Somos multirraciais e multinacionais
E, às vezes, mesmo passando necessidades
Enchemos a boca para cantar o hino de nossa terra
Cientes de que nela seremos,
Quando o dia derradeiro chegar, plantados
Como sementes para que continuemos a dar frutos...

 

    Divinópolis, a Grécia de Minas Gerais
VI
Sim, vós tendes Camões, Fernando Pessoa e outros grandes
Nós somos um povo poeta
Capaz do milagre da multiplicação
Tendo Deus como testemunha
E isso basta para dizer
Que aqui, onde canta o sabiá,
O lirismo está sempre acordado
Na audácia de sentir
Porque, quando nós, brasileiros, queremos passar,
Somos deus e consagrados pelo Verbo, recriamos a Vida
 
 
Divinópolis, 20.04.2010

edson gonçalves ferreira
Enviado por edson gonçalves ferreira em 20/04/2010
Reeditado em 05/10/2010
Código do texto: T2208456
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.