EFÊMERA MOCIDADE

EFÊMERA MOCIDADE

Quantos serão os teus dias de mocidade?

Por que te enalteces em frívola levidão?

Hoje, donzela, te primazias na vanidade,

Amanhã o declínio... tua pasma repulsão.

Terá fim esta beleza em assaz raridade,

Sequer não sabes que aportas a solidão;

O ar que tu respiras só será de saudade,

O futuro, tua cruciante estrada da ilusão!

O espelho será o teu melhor conselheiro,

Vai... pedes-lhe minudenciada explicação;

Não vês que nesta vida tudo é passageiro!

Reduto do supérfluo de toda a presunção.

Rugas em teu rosto, é teu fado traiçoeiro

Desdouro fatalista, será tua consagração

Encanto de princesa, sólio sem o altaneiro

Renuncias, ó mulher, à tanta ostentação!

Rivadávia Leite