OS MUSEUS


Os Museus, desde criança conhecia: antes e depois da II Guerra Mundial. Eram os mesmos prédios, com a mesma distinção, a mesma mensagem para os visitantes: estas casas são uma jura ao conhecimento, talvez de ternura. As entradas requintadas, com placas sem o nome de seu criador, com monumentos às margens, desertos de amor? Abandonados? Com marcas de vidas. Os Museus, mesmo esquecidos, mesmo abandonados pelos governantes, contam pra nós uma história desbravadora de artes remotas mostrando coisas novas.
São Museus – misturas reunidas que permanecem no tempo – e tem de ser respeitados. Agora são modificados pela tecnologia. Querem mascarar a memória dos museus, alma histórica, passando sob eles metrôs e outros possíveis meios de transportes, nos seus últimos pontos afetuosos e invisíveis. Iguais coriscos passam rangendo sobre trilhos, embaixo da terra, no centro das cidades o metrô para cumprir seu papel. Engenheiros e técnicos dos governos querem fazer sob os Museus estações e mais estações para embalar a tecnologia, mais um triste episódio antimuseus.

R J Cardoso
Enviado por R J Cardoso em 02/08/2005
Reeditado em 15/04/2006
Código do texto: T39783
Classificação de conteúdo: seguro