Natal Dilema

Belém, 19 de dezembro de 2018.

(Modificado em Buenaventura, Colômbia, 17 de dezembro de 2019).

Nunca precisei tanto de Amor como neste ano

Nunca precisei tanto da Verdade como nesta época

Nunca precisei estudar tanto Jesus como nestes dias

Talvez o excesso de Velocidade me turve a visão para não compreender

Talvez o exagero de Globalidade afasta-me do meu ser

Talvez o cúmulo da Simultaneidade não me dê tempo para perceber

Pode ser que o “Amém” esteja bastante corrompido

Então o que devo esperar do Natal?

É claro que devo esperar, é a intuição da Esperança

É a Memória da Humanidade sobre a Criança que apesar de todo mal resistiu

E a Memória é terrível aos poderosos

Pois mesmo numa manjedoura simples, a Criança nos enriqueceu de fé

Nos rememorou da Riqueza do Livre Arbítrio, prova da Confiança de Deus ou Deusa ou os Dois Misturados

Registrou-se que nasceu em Belém de Judá

Registre-se que também nasce nas quebradas de Belém do Pará

Registre-se que Ele está no Iêmen, com fome

Constate-se que Ele está no colo de sua Mãe lá no Curdistão, ambos violentados

Denuncie-se que soldados O perseguem em Paraisópolis sendo Ele apenas um jovem

Manifeste-se que Ele está deitado na rede, perto de um igarapé onde há um surto de malária

Grite-se que Ele está na sua terra legítima cercado de pistoleiros

Mas tudo refere-se à Ele

Mas também tudo pode ser Ela

O Natal é acima de tudo um Dilema

Do caminho que só as pessoas de Boa Vontade em nome da Paz farão

E devo abraçar este ser com tudo que odeia?

E devo desejar o bem para esse senhor com todo mal que cometeu?

Devo perdoar essa senhora por mais que ela tenha me hostilizado?

Devo seguir com o sentimento de Natal no peito durante todos os dias do ano?

O Natal é um Dilema

O grande passo daqueles que percebem a Mensagem do Salvador em forma de nascimento

Nasces tu

Nascemos todos

É difícil eu sei, mas é necessário resistir à raiva

E assim como numa oração sincera:

"Te desejo pelos amorosos argumentos Daquele que pelo Bem nasceu

Feliz Natal!".