Reverenciando Jurandi Assis

Quem é Jurandi de Assis?

Pintor...desenhista...

Um expoente rente a nós...

Um Santa-Mariense, rente ao mundo...

Autodidata?

Também...porém,

As “ rosas magalhães” não somente nos jardins, nem em nome de escola;

Mas na vida deste ilustre artista.

Lá se vão eles a São Paulo...

“Ano que vem, Sun Paulu me tem”...

E teve...não só São Paulo,

Mas Brasil e o mundo.

Lá ninguém o conhecia,

Os rostos escondidos...

Quem és tu, ilustre artista?

Que aos 17 anos deixa sua terra e vai a trás de um sonho...

Cansado, nas madrugadas de São Paulo, pintava...estudava...

E quantos quadros, sem o próprio nome?

E quantos quadros, sem rostos?

E quantos quadros, sem olhos?

Porque? Estilo? Mistério?

Se o convém, me digas ?

E porque depois de 53 anos?

Não esquecestes sua terra natal!!! Que bom!!!

Os medos das” livusias”? Se foram?

Se foram...Com tantas...

1º dia na escola! Palmatória!!! Palmas!!!

Não, são todas postas nas minhas telas,

Não, são todas postas nas entre-telas,

Não, são todas posta nas obras...

Primeiro o CAVALO, cavalga, leva-me, para onde?

Bola de gude, pipas, brincadeiras de infância, onde?

Músicos, sax, violão, em que bar?

AH! As carrancas.... de Guarani...cultura...Em que rio?

Carro de boi...o som.. que roça? Cuscuzeiro?

O vapor...O que trazes? Tintas? Paletas? Serve de parede?

Tintas...Tintas...Tantas...nenhuma...nenhuma...

Vaqueiros, bois, gatos, laçadas, laços,Que laços? Quais fitas?

Pai Otílio, mãe...rosas...rosas...rostos...restos....

Que rostos?

Firmes, sem olhos, ou quase sem...

Recalques? Reclames? Respostas?

Não importa...Nem importa...

O que importa, é que estas aqui e lhe digo

Bem Skespiriano...

Depois de algum tempo, Jurandi...

Você tem a vontade de voltar,

Ás origens, ao berço não explêndido...

Aprende que verdadeiras amizades,

Continuam a crescer,

Mesmo a longas distâncias...

Aprende que as circunstâncias e os

Ambientes tem influência sobre nós...

Depois de algum tempo,

Depois de algum tempo,

Estais aqui!

E as lembranças nos quadros, agora mais uma vez, nítidas e agora esplendida...

E é só isto que importa.

Grata pela oportunidade!

A cidade toda agradece...

Márcia Rasia

Em 21/03

Santa Maria da Vitória

OBS: Poema declamado pessoalmente ao artista em 26/03/09 em comemoração aos 70 anos do desenhista e artista plástico e 100 anos de Santa Maria da Vitória. Quem não conhece este ilustre artista plástico e desenhista, procure-o na internet, que verás a grandiosidade deste artista.