Ao índio Poeta da Mapurbe

Que tipo de poesia é esta do índio Mapuche?

Como se pode ser indígena no meio urbano?

O que o caracteriza não é onde ele vive

Mas o sangue de origem da sua tribo.

Ìndio traz o caráter de seu povo

Que não aceita o imposto agora

Da democracia que não olha

Pra igualdade de direitos.

Tua veste de índio consciente

Do teu papel social e coletivo

Alimenta a ânsia dos poderosos

Enquanto eles exigem o direito

Da terra que lhes foi retirada

Em 300 anos de dura resistência.

Que tipo de sistema é este?

Que se apropria do solo alheio

E prende o que tem direito

E faz de um povo escravo

De um único modelo?

Perdoe-me a aspereza Guilitraro

Mas só tu consegues extrair

Deste cenário de desolação

Versos de tuas entranhas

Em meio ao tecnológico.

Brenda Marques Pena
Enviado por Brenda Marques Pena em 19/05/2006
Código do texto: T159008