Geraldo – O sem Pavor

Geraldo – O sem Pavor

No Alentejo não nasceu, certamente,

Mas integra a ilustre história Alentejana,

Foi ele quem trouxe Évora a esta gente,

Como agrado ao Rei da terra Lusitana.

Há quem defenda uma outra versão,

D. Afonso Henriques, El-Rei Português,

Impedido de continuar a sua acção,

Por acordo estabelecido com o Rei Leonês.

Geraldo sem Pavor, surgiria como rebelde,

Tirando ao Rei Português a responsabilidade,

Se isto for verdade, facilmente se percebe

Que os dois agiram em perfeita cumplicidade.

A recompensa desta, e outras conquistas,

A nomeação para Alcaide da terra Eborense.

Anos mais tarde suscitou opiniões distintas,

A data da sua morte, muitas dúvidas oferece.

Sabe-se que morreu em território Muçulmano,

Feito prisioneiro renega lealdade a Portugal.

Não nasceu no Alentejo, mas fez-se Alentejano,

E ajudou à construção desta gente imortal.

Francis Raposo Ferreira

FrancisFerreira
Enviado por FrancisFerreira em 28/06/2011
Código do texto: T3062891