África, Terra Mãe

[Este é meu texto para o concurso do mês de maio do Projeto Geração Melancólica, escolhi usar os três temas opcionais: Dia do Trabalho, dia das Mães e Dia da Abolição]

Oh mãe africa, teus filhos marcham até a praia,

A serem levados para todo lado do mundo

Em embarcações, a trabalhar mais que viver,

Onde for, serão todos misturados e escravos;

Sem mais aldeias, tribos ou reinos,

Mesmo aqui onde alguns já eram prisioneiros,

Lá não há divisão, todos irão sofrer,

E tu, mãe, se torna a mais triste de todas;

Seus filhos marcados futuro a frente,

Tu choras, mãe dos filhos lembrados,

Pela cor, pela religião, pelo suor do trabalho,

Não fique assim, tua natureza é abençoada;

O Atlântico corou pelo sangue de teus bebês,

As chibatas, ferro e comida fazem sangrar,

Eles chegam a todos os portos do mundo,

Vão sonhar com a viagem de volta à teu seio¹;

Quando libertos, os chamarão de empregados,

Serão cercados em favelas e guetos,

E a divida que merece ser paga em respeito,

Até o orgulho de ser negro vai ser debochado;

Vai demorar para um papel fazer deles gente,

Que a terra dos continentes sejam gentis,

Pois parece que pro trabalhador tudo é difícil,

Mais que dinheiro, respeito pelo o que é;

A Rainha de Sabá vai te acompanhar,

Os espíritos dos seus filhos retornarão um dia,

Guarde espaço para eles em seu coração,

Não se entristeça, a África é só o berço;

¹Inspirado nos vários casos de suicídio em massa de escravos, principalmente por afogamento. Muitas gerações acreditavam que seus espíritos seriam levados pelas mesmas águas de onde vieram seus antepassados.

(Data: 10 de Maio de 2018)

Para ler esse e mais outros poemas em meu mais novo livro disponível no aplicativo e site, wattpad: https://www.wattpad.com/story/132998840-feitos-efeitos