Neruda é o Chile

Neruda Nasceu

Na verde Parral

Fruto de um ferroviário

E uma professora

A locomotiva poética

Começou suas palavras

Nos trilhos de Parral

Cada palavra de Neruda

É um vagão

Cada poema de Neruda

É uma locomotiva

Neruda era o maquinista

Que navegava a locomotiva poética

Pelos mares do Caribe, Atlântico e Pacífico

Pelos mares dos Andes

Pelos mares hispânicos e lusitanos

Neruda é o Coihue de Araucania

Neruda era os lagos do Sul

Neruda era o deserto de Atacama

Neruda era os vinhedos e as oliveiras

Neruda era um vulcão de sentimentos

Neruda era um vulcão que jorrava palavras

Neruda começou suas palavras

Com a beleza dos lagos e florestas do Sul

Suas palavras se frutificaram

Em Valparaíso

No Vale Central

Como peixes

Ameixas

Pêssegos

Maças

Frutificam e floresceram

As ideias e pensamentos latino americanos

Neruda é a flor mais bela

É a flor mais sábia

Que a América Latina produziu

Flor destruída pelo golpismo covarde

De Pinochet e da democracia cristã

Sua poesia morreu

No deserto autoritário do golpe de Pinochet

Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 12/11/2018
Reeditado em 10/12/2018
Código do texto: T6501239
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.